Comment changer un compte POP en IMAP dans Apple Mail

Les services d’email de HostPapa sont compatibles avec les comptes POP et IMAP, qui sont des protocoles utilisés pour envoyer et recevoir des emails.

Si vous voulez apprendre à passer d’un compte POP à un compte IMAP dans Apple Mail, cet article vous expliquera comment faire en trois étapes simples :

1. Sauvegardez vos boîtes de réception d’emails
  2. Supprimez votre compte POP
  3. Paramétrez votre compte IMAP et restaurez vos boîtes de réception

Sauvegardez vos boîtes de réception d’emails

Passer d’une connexion POP3 à une connexion IMAP peut causer la suppression de vos emails existants, il faut donc créer une sauvegarde de vos boîtes de réception pour éviter de perdre quoi que ce soit d‘important.

1. Ouvrez Apple Mail et sélectionnez une ou plusieurs boîtes de réception.
  2. Depuis le menu du haut, sélectionnez Mailbox > Export Mailbox.

Comment changer un compte POP en IMAP dans Apple Mail

3. Choisissez un emplacement pour la sauvegarde ou créez un nouveau dossier puis cliquez sur Choose. Vos boîtes de réception seront exportées en tant que fichiers .mbox.

Comment changer un compte POP en IMAP dans Apple Mail 2

Supprimez votre compte POP

Une fois la sauvegarde terminée, vous pouvez supprimer le compte POP dans Apple Mail sur votre ordinateur. Vous devrez aussi supprimer le compte sur tous les appareils que vous utilisez pour les emails.

1. Depuis le menu du haut, sélectionnez Mail > Accounts
  2. Ensuite, sélectionnez votre compte dans la liste et utilisez le bouton moins (-) pour le supprimer.

Comment changer un compte POP en IMAP dans Apple Mail 3

Paramétrez votre compte IMAP

La prochaine étape implique de créer un nouveau compte de messagerie électronique sur votre ordinateur en utilisant vos informations de serveur IMAP. Les instructions varient selon le type d’email utilisé, et sont disponibles ci-dessous :

Important : notre article de Base de connaissances Comment configurer votre email sur vos appareils offre des instructions étape par étape pour d’autres types de comptes de messagerie !

Paramètres avancés

Si vous devez confirmer la configuration de port, utilisez les valeurs suivantes :

Port entrant : 993
Port sortant : 465

Vous pouvez afficher les paramètres de port dans can Apple Mail en suivant ces étapes :

1. Sélectionnez Mail > Préférences dans la barre de Menu.
  2. Dans la fenêtre qui apparaît, cliquez sur l’icône  “@ Accounts”.
  3. Choisissez votre compte dans la barre latérale puis cliquez sur l’onglet Server Settings.

Comment changer un compte POP en IMAP dans Apple Mail 4

4. Si vous voulez changer les paramètres de port préconfigurés, décochez la case Automatically manage connection settings dans la section Incoming Mail Server (IMAP) et la section Outgoing Mail Server (SMTP). Cette action affichera les paramètres de port, que vous pourrez modifier et sauvegarder.

Comment changer un compte POP en IMAP dans Apple Mail 6

Restaurer votre boîte de réception

1. Si vous souhaitez restaurer les boîtes de réception et les emails que vous avez sauvegardés, cliquez sur File > Import Mailboxes dans la barre de menu.

Comment changer un compte POP en IMAP dans Apple Mail

2. Sélectionnez l’application de messagerie depuis laquelle vous voulez importer des messages. Dans cet exemple, nous allons sélectionner Apple Mail. Ensuite, cliquez sur Continue.

Comment changer un compte POP en IMAP dans Apple Mail 8

3. Allez jusqu’à vos fichiers de sauvegarde et cliquez sur Choose.

Comment changer un compte POP en IMAP dans Apple Mail 9

4. Les messages sont importés dans une nouvelle boîte de réception appelée Import dans la barre latérale.

Vous pouvez réorganiser vos emails en faisant glisser des dossiers et des messages depuis la boîte de réception, puis la supprimer.

Si vous avez besoin d’aide avec votre compte HostPapa, merci d’ouvrir un ticket d’assistance depuis votre tableau de bord.